您好,欢迎来到 [ 狗万充值流程_狗万家_狗万是哪里的 ] 官方网站
通知公告:
当前位置:首页 ? 行业新闻

山西:水果番茄“阳高红”鼓起了贫困户腰包

几天,山西省阳高县龙泉镇花窑村贫困户张亮乐得合不拢嘴。他掰着手指说,“种了1亩大棚水果番茄‘阳高红’,已卖给富阳农业科技有限公司4000多斤,收购价每斤3.7元,纯收入赚了1万多元。”
几天,山西省阳高县龙泉镇花窑村贫困户张亮乐得合不拢嘴。他掰着手指说,“种了1亩大棚水果番茄‘阳高红’,已卖给富阳农业科技有限公司4000多斤,收购价每斤3.7元,纯收入赚了1万多元。”

  决胜攻坚,如何靠产业脱贫,阳高县依托大公司“借船出海”,打好特色产业牌,积极与海南佳伟农业发展有限公司合作,依靠他们的优质品种、先进技术、销售渠道,运用“公司+农户”模式,嫁接“品牌+管理”优势,带动农民脱贫增收。

  “今年我镇110户农户,其中40户贫困户,在海南佳伟农业发展有限公司注册阳高县的富阳农业科技有限公司提供种苗、技术及销售的带动下,自己经营种植大棚,预计每栋产水果番茄‘阳高红’6000多斤,增收2万多元。‘阳高红’鼓起了农民的腰包。”龙泉镇干部田升介绍说。

  “我们今年4月份在龙泉镇一共租了198亩208栋新建的钢架塑料大棚,种植大棚水果番茄‘千禧’‘戴安娜’。”一家企业负责人介绍,“公司统一经营、统一管理、统一销售,给予租棚户每棚1年1500元的租棚费,每天还吸纳当地100多个农民在此打工,男劳力每天100元,女劳力每天80元。”

  “阳高红”不单单是“红”了龙泉镇,大白登镇也同样“红”。

  见到从大白登镇上富寨村搬迁到福泉移民新村的贫困户李科时,他正在大棚里采摘。“每天收入100元,一个月挣了3000元,加上租棚费1500元,自己口袋里的钱渐鼓了。”

  福泉移民新村是该镇安置赵家寨、上富寨等13个村建档立卡贫困户新建的移民新村,同时配套建设了设施蔬菜产业脱贫园区,新建钢架塑料大棚240栋,每栋种植面积1亩。富阳农业科技有限公司租赁该村231户贫困户的大棚,种植水果番茄品种“千禧”“戴安娜”,贫困户既可以在大棚里打工增加收入,又可以挣上以棚入股、基础分红的租棚费。实现当年引进,当然收益。

  今年,大白登镇福泉移民新村231户贫困户663人依托在富阳农业科技有限公司大棚里或打工或分红,靠与水果番茄“阳高红”打交道增了收。

  “引进这个公司,有四大好处:一是直接拉动贫困户及农户脱贫增收;二是引进的水果番茄品种‘千禧’皮薄、口感好,提升了番茄的品质,打造了我们的‘阳高红’品牌,产品销到了北上广的超市,还供不应求;三是企业带来的‘高垄种植’‘水肥一体化’技术,解决了我县盐碱地种植传统番茄的难题;四是当地农户在该公司打工,还学习到了先进的管理经验。”阳高县蔬菜协会负责人张兴介绍。